Тема: Записки обалдевшего

 1. Автор: Леша Иванов от 13.07.2005 7:35:24

        Записки обалдевшего
         


        С Лешей я жил в одной комнате в гостинице.
        Обалденный парень.

        

М.Сипер

         
         
        С первых минут моего присутствия в Лондоне, стало ясно, что этот город, являясь наиболее динамично развивающимся мегаполисом, все свои усилия направил на преодоления языкового барьера для удобства русскоязычных поэтов со всех стран мира. Если в 2004 году съехавшиеся пииты разыгрывали внеконкурсную пантомиму на тему: «Можно оставить чемодан на временное хранение, пока я покушаю хамус в турецком ресторане?». То в году нынешнем, абсолютно все отели были укомлектованы штатом из русских приветливых девушек, в крайнем случае болгарок или полек, но сносно понимающих по русски и бесконечно отзывчивых (бесконечность их отзывчивости расширительному толкованию не подлежит). Остается лишь сожалеть, что не все из них имели законченное высшее образование. К примеру одно премилое создание встало в совершеннейший ступор, когда её попросили разместить нас в номерах по половому признаку: Миша Сипер заказал одноместный номер, затем я и Карина Бахмутская заказали один на двоих – двухместный дешевле. Решивши не волновать супругов беспричинной ревностью, мы предложили Мише обменяться, я с ним в двухместный, Карина в одноместный. Девушка администратор, не в силах понять чего же от неё требуют, соломоновым решением отменила все предыдущие брони, и разместила нас всех по новому.
        Но как не страхуйся, а повод  для ревности найдется всегда. Уже по прибытии домой меня ожидала тема, навеянная то ли телефонным правом, то ли сарафанным радио. Если телефон в XXI веке уже является первоисточником, то любое желаемое можно выдать за действительное. И это желаемое, в свою очередь, повергло и меня в совершеннейший ступор. Оказывается, будучи в Лондоне, я спал с Мариной Алиду. Это непечатное дело,  можно было пришить и Мише Сиперу с таким же сомнительным успехом, но ему как я понимаю, с этим делом не повезло уже во второй раз. Сейчас вы все поймете.
         Накатавшись на кораблике по Темзе ночной, мы отправились к отелю «Европа» в котором остановились практически все конкурсанты и два члена малого жюри, прошу этот факт не считать компрометирующим при обсуждении вынесенных решений финала. Добирались мы в в одном такси в количестве девяти человек. Лично  я лежал в багажнике, не по йоговски скрючившись и выражаяя свое восхищение от такого вида путешествия. Надо отметить, что на судне, народ предавался возлиянию на всю катушку. Как мне показалось, начал все это дело именно я, причем с размахом. Накупив бокалов десять пива я пошел угощать всех и вся начиная от членов жюри плавно переходя к финалистам, но моя карточка «виза», почему то не работала в их недоделанном сервисе, и за все в результате заплатила добрая душечка Маша Гордон, а долг мой до сих пор красен платежом. Как известно если море волнуется раз, то море волнуется и два, потому я достал из рюкзачка литр припасенной заблаговременно водочки, и обратно от финалистов плавно переходя к куртуазным маньеристам, беззвучно чокаясь пластиковыми стаканичками из под колы, радовались жизни и креативному общению. С самого начала турнира, даже за день до него, абсолютно все знали и помнили, что  Марина Алиду взяла в мэрии города где она живет, флаг республики, и должна его вернуть по возвращении. Однако  напитыми и счастливыми, сойдя на сушу и закинув себя в такси, этот флаг напрочь был позабыт ею и нами – её друзьями. Таким вот образом  уставшей и расстроенной отсутствием флага Марине, я предложил остаться ночевать на моей кровати (добираться ей было куда-то на не досягаемую в этот ночной час станцию подземки), а сам лег спать в одну кровать с Сипером. Половую ориентация  с Мишей я разделяю полностью. То есть «Не баб я не люблю». Поэтому этой ночью, в одной постели вдвоем, нам с ним не повезло. Но у меня это только начало, а у Миши – закономерность. Потому что в прошлом году, по доброте своей душевной, приютив захмелевшую девушку, он уложил в свою кровать Наташу Тараненко, известную своей гей-ориентацией. И как вы понимаете, спала она с ним совершенно по братски. А на утро театрально схватилась за сердце и произнесла: -Боже  мой! Я спала в одной постели с мужчиной! Короче говоря, друзья, пресекайте глупые сплетни и слухи. Секса у нас нет!
        Разделяя участь обязанности вынесения финального решения в балаганчике жюри, имел честь облить всех присутсвующих теплым пивом, всех-всех и Полякова и Городницкого. А что оставалось делать? Пива было много, а открывалки ни одной, и я откупоривал бутылки одну об другую, а перегретое пиво, решив, что вот его звездный час и слава огнетушителя в этот жаркий день достанется именно ему, струями славной пены обдавало все вокруг в радиусе трех метров. Да так призывно, что и страждующие души за пределами  VIP-зоны, желали быль причастными к этому омовению. Сипер озвучил это примерно так: -Леша, гад, вынес бы пару бутылочек. Сволочь, не вынесешь – побьем! Нет, не  напрасно облил я членов жюри пивом, как-то надо было бороться с партократами. Все-таки тягаться с атлантами жюри в праведности вынесения решения тяжко. Давят авторитетом, как танки по Праге. Но совесть моя чиста, все что от нас зависело, мы – малое жюри, сделали по чести, если есть отдельные вопросы, всегда пожалуйста.
        А вот с безграничной властью господина Председателя Турнира надо бороться не поодиночке, а сообща. Вы посмотрите что делается:  если человек работает завскладом, что же его теперь «Номенклатурным поэтом» называть»? Нет, так нельзя. Всем финалистам до прибытия в Лондон, необходимо вступать в какую нибудь влиятельную, но очень таинственную ложу, чтобы господин председатель,  в ужасе перед предстоящей перспективы трепетал, а не навешивал на конкурсантов  ярлыков, пусть даже и выдающих их истинное лицо. А эта фразочка:
-На камузе не играть!-  просто произвол! Вот я был в Лондоне, в музыкальном магазине. И видел там камуз. Именуется он там, «Jewish harp», буквально – еврейская арфа. Учитывая, этот пункт биографий участников, пожалуй только лишь Николай Караев, мог быть непричастным, к акции протеста, на которой бы следовало достать всем из широких штанин камуз, и заиграть в ответ на председателев запрет, “Ха-Тикву”. Или почему бы не «Марсельезу» в момент награждения Зои Жаржевской. Кстати. Почему я все время хочу сказать Жанны Агузаровой? 
         Следующий день после турнира, был ознаменован пресс-конференцией, которая была пожалуй, самым  крутым действем всего слета поэтической элиты, и даже круче самого турнира. Еще бы, в отеле «Кемпински» на супер-пупер Грейт Мальборо стрит, хотелось попросить убежище прямо в туалете, по всему великолепию которого можно было предположить, что его вывезли из дворца римского императора. А конференц зал располагал к задушевной беседе под ровный шепот, так необходимых в эти жаркие дни, кондиционеров. Зная, что встречи в верхах нередко заканчиваются рукоприкладством, участники беседы постарались расположиться поодаль друг от друга, несмотря на приветливые призывы бесстрашного Олега Борушко. Как свидетель и участник процесса подсчета голосов, я попытался внести конструктивное предложение по поводу регламента распределения бюллетеней для голосования, надеюсь мой голос был услышан. Чего не скажешь о мнениях иных участников встречи. По моему, для них  она завершилась с устойчивим впечатлением, что пресс-конференция, именуется пресс-конференцией по главному слову ПРЕС.
        Но как бы то нибыло, атмосфера всеобщей эйфории от общения друг с другом продолжилась под дружный бой пивных кружек и закусыванием креветками под соусом в пентхаузе уютного ресторана в Сохо, а закончилась выступлением ее величества Королевой Поэтов Пушкинского Турнира - 2005 Зои Жаржевской. Коронованная особа, торжественной тронной речью поблагодарила присутствующих за внимание к её царственной особе, за снисхожение к её транслиту, и подтверждая своё благородное происхождение, на том же самом транслите, красноречиво попрощалась: -Fuck you!!!-  во всю мощь своего профессионального голоса испольнительницы Джаза. Случайно присутствующие при этом граждане нерусского происхождения, инстинктивно вжали в плечи свои головы и стали старательно изучать содержимое их тарелок, как бы они ничего не слышали, а руками старались нащупать свои сумочки, с целью ретироваться оттуда как можно быстрее. Что, впрочем и сделали незамедлительно, незаметно покидая зал, прозрачными парами.
        На пресс-конференции ничего не говорилось о комаре. Но судя по интернет-комментариям, это фантасмагорическое насекомое по уровню популярности может соперничать с известной подкованной блохой. Дабы избежать недомолвок и реабилитировать несчастное животное в глазах общественности, я должен сказать следующее. Этот «Гастелло с хоботком» по определения Сипера, укусил его в такое место, какое показывают только банщикам. И стоило лишь из-за этого  привлекать внимание мировой паутины? Вот если бы этот хищник произвел налет на иную часть тела жертвы, ту которую показывают только врачам, то тогда, конечно, этого ЦРУшного комара можно было бы, вполне, назвать антесемитом. Разыскать и ликвидировать силами израильской секретной службы ШАБАК.  В  нашем случае, исходя из преамбулы дела видно, что обвиняемый не был знаком с произведением потерпевшего «Посвящение», в противном случае он никогда бы не посягнул на столь охраняемый и прославленный объект:
        Я очень жопу уважаю,
        Я по натуре сам таков,
        Ее размеры умножаю
        И берегу от чужаков.
        Итак, Господа, я предлагаю осудить «чужака»  за нелюбовь к поэзии, и приговорить к всеобщеум презрению. Таким образом, позвольте мне поставить точку в этом, почти политическом деле.
        На следующий день забили стрелку на Бейкер стрит на 12 часов. Но не обнаружив там Карину, стали волноваться, как же идти в парк на вожделенные шашлыки, порознь. К счастью она позвонила (спасибо роумингу) и сообщила: -Я у Холмса! Дружной компанией, мы только  минуту назад проходили у музея, и встретив Егора Борушко на назначенном месте у метро, я послал его к музею, ну не мне же старому бегать. Порыскав там пару минут он явился восвояси ни с чем. Спасибо ему за терпение, водить рассеянных поэтов по Лондону. Трудно сказать за всех, но я в жизни очень рассеян, но догадываюсь, что это характерная черта многих поэтов. Наверное, именно поэтому у Марины Меламед украли кошелек на пешеходном переходе. И  именно в силу своей рассеянности я не понял Карину, как оказалось она ждала нас у противоположного выхода трубы, у скульптуры Холмса!
        А про украденные деньги, история более чем прозаическая. Молодцы ребята из Марининой тусовки Алик Даян и Ася Гликсон, что поддерживали ее на протяжении всего пребывания в Лондоне. Мы же с легкой руки Олега, тоже попытались помочь ей деньгами, опустив их в специально установленную коробку на входе в павилион турнира. О предложении оказать посильную помощь коллеге, ведущие турнира объявили  дважды в течение дня, и каково было мое удивление что было собрано всего 50 фунтов. Из них 20 положил Олег, 20 мои, пятерка Сипера и пятерка дамы, давней поклонницы творчества Марины. Одним словом – негусто. Стыдно, господа поэты и примазавшиеся. Стыдно!
        В Реджент парке шашлыками мы называли сосиски для хот-догов и тонкие ломтики английской ветчины. Пиво называлось пивом, а вот соседствующие кустики – вы догадываетесь как, поскольку уборной обнаружено не было. Люди подтягивались неспеша, лишая себя удовольствия послушать стихи на траве и замечательные песни в испонении автора Алика Даяна. Играл он здорово, а когда по просьбе валявшихся в отдыхающих позах слушателей, он заиграл «Переведи меня через Майдан» Коротича-Никитина, по его виртуозному владению гитарой я понял, что за владение таким количеством аккордов, судя по резолюции высокого жюри, его должны перевести из нечесанного племени бардов, куда-нибудь в высокое академическое искусство. С визой начальства навроде: «Отчислен ввиду несоотвествия занимаемой должности».
        Проводив всех, оставшись могучей кучкой, ночь мы провели у Олега дома, буквально грызя заледеневшую водку, при этом совершенно не пьянея. Причиной нашей стойкости  был жаркий спор на тему «Сам дурак»  между бардом Александром Таниным и всеми взявшимися его поучать слагать стихотворения. Битва закончилась то ли ничьей, то ли мировой, но с предложением ехать завтра на море. Поэтическое крещение в водах Ла-Манша – вот что я пропустил в последний день своего пребывания в Англии. Вот такой урок пребывания в Лондоне мы получили на последний день – пяти дней в Лондоне мало, для того чтобы покинуть его с чувством полного удовлетворения.
         Друзья, если вам повезет побывать в Лондоне на последующих турнирах, придерживайтесь следующих советов: во первых приезжайте на неделю, не меньше, чтобы потом не было мучительно больно покидать всех в самый разгар праздника. Во вторых, останавливайтесь всей толпой в одном месте, не буду расписывать 1001 и 1 преимущества совместного нахождения, они очевидны. В третьих привозите с собой все, что считаете нужным, потому что бегать и искать ЭТО будет некогда  и некому, и привозите уж лучше сразу в литровых бутылках.
        До встречи на Пушкинском Турнире в Лондоне!
         



 2. Автор: Сипер от 13.07.2005 8:47:32
Лешка, молодец! Подтверждаю каждое слово (включая ночь с ним на одной, правда, широченной кровати и также ночь с прелестной лесбиянкой Наташей Тараненко на очень узкой кровати)   и восторгаюсь образностью. В доказательство привожу фото туалета отеля "Кемпински", где Леша хотел попросить       политическое убежище.  

 3. Автор: Майк от 14.07.2005 16:45:49

Лёша, написал интересно. Из статьи я понял, что Марина спала и с Сипером и с тобой, там же и потеряв священное знамя Франции?-)
Это было до или после того, как ты спал с Сипером?-)))
А туалет шикарный. Меня туда Марина послала поглядеть Ну, и поглядел тоже. При этом вспомнил, как моя дочка в первые годы в штатах(3 -4 года ей было), попадая в такие туалеты, говорила: "мама, я хочу здесь жить."
Короче, я понял, что основную программу  пропустил, ибо жил и спал не там и не с теми.
Что ж Вы, гады, не предупредили? Ну, с Мариной я хоть пару часов перед пресконференцией посоотношался полулёжа в холе. А с остальными? Вот и Ася жалуется: недообщалась с Этельзоном. Приходиться компенсировать виртуально.
Лёша, за запятые тебя надо наказывать, поя бксплатным пивом и не пуская в туалет.



 4. Автор: Жирафа от 14.07.2005 20:32:28
 бксплатным - какая обалденная опечатка! Веет и баксом, и боксом (с боем достатое пиво из тех ещё прошлых лет?). 

 5. Автор: Рыжий от 15.07.2005 11:19:01
Да ладно вам про опечатки! Главное, текст остроумный и хорошо написан. Я получил большое удовольствие от прочтения.
А идея отчислить меня из бардов за превышение допустимого числа аккордов просто великолепна! Надо взять на вооружение
И кстати, почему бы не пойти дальше? Что, ежели поэт на гитаре не играет, так его и пнуть не за что? А вот, например, излишний словарный запас - чем не повод?

 6. Автор: Next от 15.07.2005 21:03:53
5. Автор: Рыжий от 15.07.2005 11:19:01
излишний словарный запас - чем не повод?
Хорошо, что Эллочка Людоедка не увлекалась стихосложением!

 7. Автор: дворник Степанов от 15.07.2005 23:14:47
Леш, привет! Все это хорошо, а где иллюстрации? Фотки, другими словами? А еще стихи твои? Неужели ты думаешь ограничиться рассказом об отношениях с Сипером? Не отлынивать!


 8. Автор: Леша Иванов от 17.07.2005 17:23:03
Привет-привет! Есть у меня и стихи, но все исключительно посвящены Сиперу :-))), талантлив он, зараза. Прилагаю.
Некоторые из фоток тут же.


 
Чай пили, ложки били
По турецки говорили.
Из детской считалочки.
 
 
        Весть пришла мне из кибуца:
        Там рифмуют все подряд-
        Парни с девками бьют блюдца,
        По турецки говорят.
         
        Где среди нестройных хижин,
        Ветхий был рожден Завет,
        Кучеряв и смугл, пишет
        Свои глупости поэт.
         
        Пишет часто по французски,
        По английски говорит,
        Если ляпнет что по русски,
        Всяк окажется иврит.
         
        Обмакнет перо в чернила,
        Сам сияет словно медь,
        Мыслит так: –Как это мило,
        Мне чернильницу иметь!
         
        Я не сын царицы Сафской,
        Но по племени Поэт!
        Как звезда на башне Спасской
        Я несу не тленный свет.
         
        Радость классика коснуться
        На своих несу плечах,
        Ведь с чернильницей в кибуце,
        Я ж культурный, блин, очаг.
         
        Парни с девками бьют ложки
        По норвежски говорят,
        И у дома вдоль дорожки
        За автографом стоят.
         
        Весть в мои стучится  окна,
        С нею рифма к слову – «Жить»: 
        Да, любовию  народной,
        Уж, придется  дорожить!




 9. Автор: мэри от 22.07.2005 18:21:07
Все правда, Майк ! Так оно все и было, только Леша опустил весьма красочную картину как раз перед этой ночевкой - перед гостиницей был симпатичный скверик, нам очень хотелось в него забраться, так он был закрыт. И вот картина - все сидят на тротуаре как клошары, тут же гитары, а Леша на этом самом тротуаре лежит, а я лежу головой у него на животе. Оторвались мы классно ! Прямо как в моей хиповской юности.А Зойка, зараза, все-все рассказала моему мужу ! Так он тоже хочет теперь поехать в следующем году.А вы как, приедете ?

 10. Автор: zz от 22.07.2005 20:21:31
От заразы слышу!