Тема: История Тысячи Козлов

 1. Автор: Фернандо от 25.01.2009 16:05:25
История Тысячи Козлов
Вдалеке От Уолл Стрит Брокеры Забодали Стадо Козлов
(клянусь, переводил почти дословно, оригинальная статья опубликована 24-го января 2009 года в Уолл Стрит Джорнал, журналисты Michael Corkery и Alex Frangos)
 
В Результате Банкротства Леман Бразерс Козлы Ощущают Недостаток Корма На Калифорнийских Холмах
 
  Самые большие мировые банки и адвокатские конторы борются за те крохи, что остались после крушения финансового холдинга Леман Брозерс. А с ними в одной упряжке бежит одна тысяча козлов.
 
  После банкротства фирма Леман осталась должна 53 тысячи долларов компании со странным, но подходящим названием Мы-Козлы (Goats R Us). Леман нанял компанию для работ по предотвращению пожаров. Жвачные предоставленные Нами-Козлами объедали траву и кустарник на обширных владениях Лемана в Окленде, штат Калифорния. 
 
  Тот факт, что надежды на возврат денег Леманом почти нет, заставляет Терри Оярзан, основательницу Нас-Козлов, блеять в бешенстве. По её словам, фирме пришлось отложить покупку нового грузовика, предназначенного для перевозки козлов. Она больше не в состоянии нанимать дополнительных пастухов. "Я просто не могу нормально управлять своей компанией", - говорит Терри.
 
  Стоимость отделения Лемана, занимавшееся недвижимостью, ещё недавно оценивалась в 43 миллиарда долларов. Это отделение вкладывало деньги в строительство и администрацию домов, курортов, офисов и другой недвижимости по всему миру. В связи с падением Лемана в Сентябре 2008, на бобах остались и другие, столь же экзотические компании и личности. Пострадали гидрологи под Сан Франциско и уборщицы в Палм Спрингс. Долгое время не знали своей судьбы китайские гастарбайтеры, которых Леман перебросила с островов Тёркс и Кайкос (британские Карибы) для помощи в строительстве корортного отеля Риц-Карлтон. Работникам внезапно перестали платить после того как Леман объявила банкротство. 60 рабочих были вынуждены слоняться без дела и преследовать проектное начальство, пока, в конце концов, им не заплатили через суд.
 
  Многие поставщики даже не знали, что их судьба была связана с, как оказалось, чересчур прытким банком с Уолл Стрит. "Для Лемана мы были лишь былинкой, каплей в море", горько замечает госпожа Оярзан.
 
  Дважды в год Мы-Козлы привозили около тысячи козлов и коз ангорской и испанской породы на ранчо и пускали их свободно пастись и закусывать аппетитной зеленью, которая в сухой сезон могла бы представлать угрозу пожара.
 
  Пастухи, которых набирали из Перу и Чили, спали в передвижном трейлере и следили за козлами с помощью двух собак.
 
  Козлы работали на ранчо десятилетиями. Леман купила владения на аукционе в конце 2005, на пике бума недвижимости. Они рассчитывали построить здесь 900 домов, дорожки для прогулок и разбить общественные парки.
 
  По словам госпожи Оярзан, все эти годы козлы были счастливы. Именно этот участок был их любимым. Некоторые козлы любили загорать на пороге пустых зданиях оставленных предшественниками Лемана, министерством обороны США. Один козёл по кличке Адмирал даже предпочитал сидеть рядом с бывшим офицерским клубом, возле теннисных кортов. Ещё одна коза по имени Печенюшка являлась, по-мнению госпожи Оярзан, яркой представительницей так называемого "почётного профсоюза работников-козлов". В конце 90-х, местное отделение профсоюза Тимстерс послало шутливую ноту протеста колледжу в Окленде, который подписался на козлиные услуги, не проинформировав предварительно объединение. После того как стороны урегулировали конфликт, Куки получила в подарок пиджачок с эмблемой профсоюза.
 
  Но глобальный финансовый кризис наконец добрался и до козлов. Прошлой весной, госпожа Оярзан подала Леману чек на оплату козлиного труда на участке. Она несколько раз напоминала фирме о долге, но так и не дождалась возврата денег.
 
  В результате финансовых перипетий, Леман не в состоянии платить по счетам 450 кредиторов, Мы-Козлы в их числе. Госпожа Оярзан была шокирована известием о том, что какой-то банк, о котором она почти ничего не знала, мог нанести такой урон её бизнесу. Деньги, недополученные Нами-Козлами, приблизительно равны годовым расходам на силос.
 
  "Я не занимаюсь созданием товариществ с ограниченной ответственностью," - говорит она. "Моя компания нанимает людей, чтобы они пасли козлов и управляли собаками, за что я плачу им деньги." Но, при всём ужасе положения, госпожа Оярзан уверена, что козлы не будут сняты с довольствия и, уж тем более, не пойдут на мясо. Козлы со временем стареют и уже не в состоянии ехать в грузовике. Такие козлы "выходят на пенсию", включающую полноценное питание и медицинское обзлуживание. Печенюшка, к примеру, будучи старейшим животным во всём стаде, спит в отдельной клети в саду. "Мы не будем экономить на благосостоянии наших животных", - говорит она.