Тема: Lex стихи

 1. Автор: Lex от 06.08.2007 20:29:13
Что ищешь в мире ты этом?
Ты хочешь увидеть в нём свет?
Ты спрашивал солнце, планеты,
 И ищешь ты дальше, а ответа всё нет?
 
А время когда-то иссякнет,
Как во времени сохнет ручей,
Захочешь вернуться обратно,
Где жизнь идет все быстрей и быстрей.
 
Но, вернувшись на Землю, узнаешь,
Что шел ты совсем не за тем.
И сердце, и душу сломаешь
И  снова ты станешь Никем!
 
И звезд пелена золотая,
Что домом служила тебе,
Огнем истекая – растает,
И больше не пустит к себе.
 
А если тоска твою душу захватит,
И будет, как демон, терзать,
Захочешь ты  в небо подняться-
На лунном коне ускакать.
 
И знай – все дороги открыты,
И нет преград на пути.
Ведь жизнь нигде не сокрыта,
Она всегда впереди!


 2. Автор: Lex от 06.08.2007 20:31:24
Зазеркалье
 
Я вижу в зеркалах не отраженья-
Миры иные вижу я.
Мне стоит с физикой принять сраженье,
И вот - я в этом отраженьи.
Здесь я иная, не живая,
Еще не мертвая… Я никакая!
 
Здесь зеркала не отражают.
Здесь то  живут, то умирают,
Часы спешат на сотни лет,
Обратный ход у стрелок,
Там тьма, где вечный свет
 
И, правду говоря, тут, в зазеркальи,скучно…
Игрушка все  -  прикинься небо тучкой…
Вернусь в свой мир, все треснут зеркала
Мой мир – такая же игра!


 3. Автор: Lex от 06.08.2007 20:39:33
Заря
 
И бьется рубиновым сердцем заря
Стучится о небо бледное
Приходит свечение ясного дня
Опаляя клетку небесную
 
Горит распаляясь, сжигая всю ночь
Туманом весь дым развевая
А пламя, а пламя жжет горизонт
В искры его превращая
 
Рубином восходит на небо заря
Сердцем небесным, горящим
Приносит свечение ясного дня
Для ночной тьмы палящее.


 4. Автор: Lex от 06.08.2007 20:44:13
Всем ясного дня или теплой ночи! Здравствуйте! Наконец, опубликовав эти стихи, я могу спокойно поздороваться! С нетерпением жду вашей критики, дабы познать что-то новое! Спасибо Вам всем за то, что вы уделили мне свое время. Можно Вам еще написать?

 5. Автор: Сипер от 06.08.2007 22:47:32
Уважаемая Lex! Конечно, нам можно еще написать и не раз. Мы всегда рады посетителям (разумеется, если они не такие идиоты, как некоторые новые участники нашего Форума...)  Но я бы посоветовал Вам прочесть следующее пособие по стихосложению http://www.stihi.ru/uchebnik/   Понимаете, для написания стихотворения сильного желания не вполне достаточно. Нужно еще владение хотя бы элементарной техникой стихосложения, которая у Вас начисто отсутствует.  Вот когда Вы овладеете этой техникой, то можно будет начать разговор об остальных недостатках. А пока что этот недостаток перевешивает остальные. С уважением и пр.

 6. Автор: дворник Степанов от 06.08.2007 23:55:10

Приятно познакомиться, Lex.  Несколько слов для начала....
Учебник, ссылку на который дает Сипер, полезный, но не вполне подходит человеку по возрасту, мне кажется. Меня бы в 16 лет описание силлабо-тонической системы стихосложения навсегда отвратило бы от чтения сего пособия. Разновидности метров стиха тоже дело наживное - не думаю, что любой из нас с ходу скажет, которым именно амфибрахием он написал стих. Так что , на мой взгляд, почитать учебник , конечно, было бы замечательно. Но прежде всего, уважаемая Lex, обатите внимание на более очевидные вещи. Вы можете не знать, какой именно вид рифмы Вы употребляете, но сама рифма в стихе (если это не белый стих) быть обязана.  Пара замечаний на эту тему - народ поправит и дополнит, если что...
1. Очень распространенная ошибка - считать рифмой то, что похоже только по написанию. Рифма должна восприниматься на слух . К примеру, что Вы сочтете рифмой из двух следующих пар слов:
"любого - убого" или "любого - корова" ? Разумеется, второе, хотя по написанию более похоже первое.   
2. Очень не следует рифмовать однокоренные и однотипные слова. У Вас таких рифм случается несколько:
"открыты - сокрыта", "тебе-себе"....
3. Постарайтесь, чтоб при рифмовке совпадал  не только ударный слог и следующие за ним, но и предыдущие звуки. К примеру, приведенное мной сочетание "любого-корова"  - не слишком удачно, поскольку предударный согласный у этих слов сильно различается. Чем больше предударных звуков совпадает - тем богаче рифма. Особенно это необходимо учитывать, если ударный слог у Вас последний и состоит из одного гласного. К примеру, Ваша рифма "заря-дня" рифмой не является, хотя ударный слог и совпадает. Чувствуете? А, скажем, "заря-моря" бы пошло, благодаря совпадающему предударному "Р".

В целом же научить рифмовать в теории почти невозможно - рифму нужно слушать и чувствовать. И много тренироваться - попробуйте придумывать удачные рифмы к разным приходящим в голову словам. Попробуйте почаще играть в стихотворные игры - то же Буримэ - у нас на форуме есть где-то тема "П-Игротека", загляните. Если Вы чувствуете, что рифма не совсем точная - старайтесь не останавливаться на ней, махнув рукой, типа "А, и так сойдет", подберите другую, третью , пятую и десятую.
Это все работа, а без нее стих не получится, даже если имеется в наличии масса невыплеснутых чувств.

Что касается размера- тут все еще проще - считайте по пальцам - количество слогов в рифмуемых строчках должно совпадать!
И, само собой, все строфы (четверостишия) в одном стихе должны быть одинаковыми по размеру.

Это для начала. Если у Вас есть желание учиться, то вперед - у Вас получится. У Вас неплохое образное мышление и есть что сказать.
Всего доброго.



 7. Автор: Сипер от 07.08.2007 0:30:29
Дворник, снимаю шляпу. Ты права абсолютно. Учебник действительно не для 16 лет...

 8. Автор: Фернандо от 08.08.2007 4:47:11
Крошечное уточнение к отличному введению в стихосложение от Дворника:
"количество слогов в рифмуемых строчках должно совпадать!" - я бы заменил "должно совпадать" на "желательно, чтобы совпадало для начинающего". В дальнейшем, Lex научится иногда писать рифмованные строки с различным количеством слогов. Но для этого есть свои правила.

 9. Автор: Lex от 21.08.2007 19:43:08
Уважаемые критики! Спасибо за то, что Вы приняли участие в моём становлении,как автора стихов.
Я никогда не хотела быть "стихоплётом" и то, что я написала - это из души! Я буду благодарна  Вам, если вы мне расскажите что - нибудь о ритме  стиха, и можно ли использовать часы (хронометр, громко тикающий), для стихосложения. Спасибо Вам всем!

 10. Автор: Lex от 26.08.2007 19:47:10
Посвящение Сальвадору Дали
 
Облака бороздят океаны и сушу
Томно, лениво, тихо и сладко,
И нежно с  собою несут мою душу
Туда, где никто не делает гадко.
 
В страну горизонтов, горящих вдали,
Где небо срослось в поцелуе с землёю,
В живую страну Сальвадора Дали,
Где парят облака вместе  со мною.
 
Горящее солнце слепит мне глаза,
Уста сжимая лучами в молчанье,
И тучи летят, как ночная слеза,
Гонимые бурным ветром мечтаний.


 11. Автор: Серафим Шестикрылый от 28.08.2007 6:38:42

Ритм сбит - это правда. Но стихотворение хорошее. Если ритм сбит намеренно - я понимаю. Если же это в планы не входило - проанализируем.

Обозначим ударные слоги плюсом, безударные минусом.

-  - +  - -  +  - -+ - -  + -
Облака бороздят океаны и сушу


Здесь чистый анапест   --+ --+ --+ --+ -

Эта строка рифмуется с:

-  +  -    - +-  - +   --  + - 
И нежно с собою несут мою душу

Здесь чистый амфибрахий   -+- -+- -+- -+-
Явно не хватает первого слога.

Не претендую на эстетику, но в качестве примера, следующая фраза совпала бы с ритмом первой: 

- -  +  -    - +-  - +   --  + -
Они нежно с собою несут мою душу

Такой достаточно простой ритмический анализ может быть полезен. Конечно, если владеешь ритмом, можно иногда себе позволить вольности. Но это скорее исключение, чем правило. Если Вы просто об этом не задумывались, то можно поработать над этим, и тогда стихотворения будут более читабельны. Впрочем, это стихотворение и так неплохое,  у Вас неплохое видение.




 12. Автор: Lex от 19.09.2007 9:56:57
        Меня сожжет рассвет
         
         
         
        Ты меня забудешь, я знаю. Ты искренне лжешь мне, говоря, что будешь помнить вечно. Не будешь. Наступит утро, и я сгорю в его острых рассветных лучах, потому что я - Ночь.
        Мне больно, конечно же, больно, но что же жизнь без боли? Осколок ждущей нас неминуемой смерти... Там, где она, нет чувств, потому люди боятся ее... Довольно таки смешно: бесчувственные боятся лишиться чувств. Да, люди всего лишь лгут себе и друг другу в том, что чувствуют... я не верю в чувства, потому что я - Ночь. Я не поклоняюсь смерти, нет, - это довольно таки глупо, поклонятся энтропии, если ты живой. А вот для мертвых это имеет смысл. Но я еще жива, не знаю, к счастью это или нет. Ты лжешь мне, а лучшее избавление - это смерть... Хотя, что такого плохого в неправде, в искусном вымысле? Молчание истины? Истина молчит, даже когда ее спрашивают и молят произнести хотя бы звук. То, что ложь причиняет боль? Стилет тоже ранит, только вот ложью никого не убьешь - только покалечишь. Так что же такого плохого в неправде, что все бросают в нее камни позора и осуждения? Я сама не знаю, но мне почему-то больно, ужасно больно и грустно, и хочется плакать, рваться на куски, ведь ты лжешь мне. Лжешь как плохой актер без музыкального сопровождения. Как нарисованный художником листок, что пытается уверить нас, что его полет на белой бумаге настоящий. Как потолок с нарисованным небом.
        И почему это я уверяю тебя, что ты мне говоришь неправду? Все должно быть совершенно не так: как истый рыцарь, ты должен клясться честью, что уста твои достойны лишь истины, что мы вовек будем помнить друг друга. А я сегодня растаю, уйду из Дома Ветров в Дом Тишины, рассветные лучи сожгут меня, как средневековую ведьму, а ты так и останешься со своею ложью наедине, с мыслями об этом рыцаре, истинном рыцаре, которого не бывает. Да, никого по-настоящему не бывает, все мы лишь снимся, друг другу на дне какой-то пропасти, что называют жизнью. Правда, при этом забывают напомнить, что мы никогда не называем вещи своими именами. Да и есть ли у вещей свои имена? Мы называем что-то по своей прихоти, даже не задумываясь, что это "что-то" может вообще не иметь имени. Имя - это наш символ, какое нам дадут имя, такое нам дадут прошлое и будущее, а настоящее мы творим сами. Мы многое делаем сами, а потом сваливаем вину на провидение или на "Отца-Случай"; он, мол, виноват, в том, что жизнь не сложилась.
        Представь себе перекресток, и на нем камень (знаю, что банально, но ты лжешь мне о вечности, почему не смог сказать, что эта идея свежа и великолепна?), а на камне три направления: смерть, идеальная жизнь и человеческая жизнь (можно сказать, случайный выбор). Что бы ты выбрал? Идеальную жизнь? Не забудь, что слишком гладкое стекло слишком скользкое. Человеческую жизнь? Хм, довольно интересно, но не боишься ли ты ошибиться, ведь там любой твой шаг приводит к последствиям. Готов взять на себя ответственность? Нет? Тогда смерть? Ты променяешь безудержное биение сердца на вечное спокойствие?! ...
        Я? Я бы просто повернулась и ушла...
        Смотри, мое время сгорает и превращается в пепел, серый, словно вечернее небо. Время - это песок жизни, это биение нашего сердца. Мы умираем не оттого, что замирает этот бренный орган, а оттого, что замирает время внутри нас, замирает навеки и никто больше не перевернет наши песочные часы. Наше дыхание всего лишь мерный шорох песчинок, биение сердца - их звон о стекло, когда кто-то переворачивает песочные часы, только вот кто? ...
        Неумолимый рассвет гонится за мною, я скоро растаю, словно снег весною, а ты меня даже и не вспомнишь... Хотя чем я упрекаю тебя, милый друг, тебя я тоже вряд ли вспомню. Ведь умирая, мы теряем все, что приобрели при жизни, и память тоже. Да и кому она нужна - лишь сентиментальным глупцам. А может еще сентиментальным мазохистам. Или еще кому-то третьему. Ах, не важно. Все равно я потеряю это воспоминание, да и другие тоже, и от них останется лишь призрак меня.
        Вот ты искренне лжешь мне, настолько искренне, что веришь. Вопрос в том, конечно, кому именно. Давай попрощаемся: я прощу тебе всю твою ложь (а что мне с нею еще делать), ты мне мою, и ты благополучно забудешь о своих клятвах и обещаниях, и даже обо мне самой. Ведь я знаю, ты забудешь, и, как бы ни была горька правда, она намного горше, когда ее пытаются скрыть.
        Прощай, я ухожу в Дом Тишины. Слышишь и видишь ли ты жемчужный дым? Это сгораю я в кровавых лучах последнего рассвета.
 
26.04.2007
 
Александра Ткаченко.