СИАМКА





Варуни ее зовут. У тайцев иногда встречаются индийские имена. 


Как ее зовут, спросил муж, Варуня ? С таким имечком воровать-то не будет ?


Вот именно этого недостатка у Варуни не оказалось.


Впрочем, каким-то кривым образом, своими козьими тропами, она иногда достигала удовлетворительного результата - например, наш ребенок выучил тайский, часами смотря вместе с нянюшкой по телевизору тайские сериалы.


Знаете, мадам, если бы вы меня заставляли гладить белье, я бы к вам работать не пошла. Я к вам решила пойти знаете почему ? А вот когда вы на собеседовании сказали, что гладить не надо, тогда и решилась - пойду. Хоть и ребенок у вас был, а вот решилась - все равно пойду !


Утюга Варуня боялась. Ну, или делала вид. 

Пылесоса не боялась, но о его существовании вспоминала редко.


Под кроватями весело перекатывались барашки пыли.


- Хорошо, что вы нечасто зовете гостей ! Как я не люблю гостей, каждый раз все сожрут, всю посуду перепачкают, пол загадят, а Варуня убирай.


Но еще больше Варуня не любила гостей, которые приезжают и остаются на пару недель. В Таиланде такие гости у всех под Рождество, в каждом экспатском доме, сколько помещается. Исключение делалось только для наших старших детей, остальные с её точки зрения, были лишними.


Однажды она не открыла дверь  автономно-своевольно гулявшей супружеской паре.

Высунувшись из окна, Варуня гневно указала им на ворота, имея в виду звонок. Жест был адекватно истолкован гостями как - пошли отсюда вон !

Те остолбенели, не очень понимая, что им делать дальше, но Варуня уже сменила гнев на милость и стояла в двери, как маленький улыбающийся дракон.

В другой раз не вздумайте стучать в дверь, я же не вижу кто там и значит, не открою.

Звоните в звонок и все будет в порядке.


Труднее всего было переносить Варунины рассказы. Она прожила довольно интересную жизнь, сменила десятки хозяев, что вылилось  в несколько десятков интересных историй 

- ее репертуар. Ловушка была в том, что через пару месяцев репертуар оказался исчерпан, истории стали повторяться, а выключить это радио было нельзя.


Я вышла на работу. У меня не было другого выхода, иначе я бы свихнулась, и тоже начала бесконечно пересказывать одни и те же истории.


Я и так уже переняла от нее выражение « O-o » с ударением на протяжное второе О, без которого теперь уже вовсе не могу обходиться для выражения смешанного с легким неодобрением удивления.



Ей довелось попутешествовать - она работала и в Гонконге и в Сингапуре, и даже немного в Шотландии, где бывшие хозяева устроили её шеф- поваром в ресторан, о чем она вспоминала с большим удовольствием.


Готовила Варуни превосходно. Ничего подобного я не ела ни на улице, ни в одном из Бангкокских ресторанов. У нее действительно был дар.


За четыре года она готовила для меня четыре раза. 


- Не заставляйте меня готовить, мадам, я уже слишком стара для этого.


Старушке было на момент нашего знакомства 51,  бурные черные кудри ( бог дал Варуне редкостного качества и количества волосы) стянуты в хвост до пояса, стрелки и помада на месте, гибкая талия стянута пояском. Лицо совершенно кошачье, кругло- квадратное, с широко расставленными глазами, казавшимися круглее из-за высоко нататуированных бровей. С таким дизайном любое другое лицо казалось бы удивленным, но Варунина красота была огнедышаще грозной.


Когда-то у нее был бойфренд англичанин, но она якобы отказалась выходить за него замуж и уезжать из Гонконга. Кто теперь узнает, как оно там было.


Никогда я не хотела замуж, зачем мне это, бесплатно дурака обслуживать? Хотя вот теперь, знаете, вышла бы за старенького старичка, жили бы тихо в Паттайе, старичка обиходить я еще могу. Только пусть сам ходит.

Знаете, какая я умная, прямо самой себе удивляюсь. How clever I am ! Я ведь такой родилась. Все в деревне глупые, а я умная. Были бы деньги, выучилась бы и сейчас была б богатой и важной, у меня у самой был бы дом полон прислуги.


Я чистокровная сиамка, мадам. Нас в Таиланде осталось меньше десяти процентов, вы им не верьте, мадам - поковыряйте их чуть-чуть и никакие они не тайцы, а пришлые китайцы во втором - третьем поколении, понаехали сюда ! 


Её деревня, в которой я никогда не была, где-то почти на границе с Лаосом. Там выращивают рис и манго. Она больше не ездит туда - в последнюю поездку так рассорилась, что и слышать о них не хочет. 


- В нашей деревне живут скверные люди. Вот у одного мальчика другой мальчик украл Game Boy. Так отец пошел к отцу воришки и потребовал вернуть украденную игрушку. И что вы думаете, тот не только не вернул, но и сжег тому сарай.

Зачем сарай-то сжег ?

Говорю же, мерзкие люди живут в нашей деревне.


Она насмерть рассорилась со своим племянником, за то что тот проводил много времени со своей девушкой вместо того, чтобы помогать тете. Не разговаривала несколько месяцев - не брала трубку.


Когда они помирились, она купила ему дорогой мотоцикл.


- Мадам, я не люблю черных. Они очень дурные люди.


Отчего же ?


Меня нанимал на работу черный из Америки. Сам черный, а жена еще чернее, и двое черных детей. Так знаете, что он мне сказал ? Не возьму, весу в тебе мало, как ты моих детей таскать будешь ? Что я ему, мясо на базаре ?!?


И вправду, весу в Варуне было немного - 35 кило бурлящих эмоций и кипящего темперамента.


Знаете, мадам, наши соседи очень дурные люди.


- Почему?


- Они нарочно выпускают свою собаку, чтобы забегала к нам во двор и гадила.


Закрывай решетку.


- Я не всегда могу уследить за решеткой, а вот они должны следить за своей собакой.


Воевала она не только с соседями - иногда просто с прохожими, иногда со своим домуправом и всегда - с родственниками.


Со мной она не воевала, на меня она жаловалась моему мужу, когда изредка у нее выходило его отловить ( а он, хоть и отрицал это, явно от нее скрывался)


А мадам опять не нажала кнопочку на двери во внутренний двор, я утром прихожу - а тут все нараспашку. Дверь так только выглядит закрытой - а толкни, откроется. Заходи кто хочешь, бери что хочешь!


Однажды утром я позвонила моей подруге в Венецию. Ты знаешь, сказала я, мне очень смешно произносить эту фразу - если припомнить, как мы месяц питались запеченными дикими грушами, как пекли из муки и воды с подсолнечным маслом лепешки-некрасивчики, так вот мне очень смешно произносить эту фразу, но мой день испорчен - моя домработница поругалась с моим шофером.  Я не очень хорошо понимаю по-тайски, но она назвала его паршивым китайцем и вопила, чтоб он не смел поминать её маму, которая слава Будде уже на небе и не слышит, как всякие паршивые китайцы оскорбляют её дочь.


Что случилось между вами, кхун Таннатат ? 

Я сам не понял. Спросил её, почему она ездит на автобусе, когда на речном трамвае быстрее и удобнее. А она сразу рассердилась, мол нечего её учить, на чем ей ездить.


Едим суши.


- Мадам, хоть суши и вкусная еда, но японцы очень нехорошие люди. 


- Как так ?


- Они завезли к нам и бросили свои бомбы, много бомб, их находят до сих пор.


Это правда, во время последней большой войны японцы побросали в Таиланде немало этого добра. В прошлом году одну немаленькую металлическую тушку бангкокчанин раскопал прямо у себя на заднем дворе. Ничтоже сумняшеся, начал понемногу отпиливать от нее кусочки на продажу. И почти уже допилил до логического завершения, когда кто-то вызвал полицию. Бангкок был спасен. Ну, по крайней мере, несколько домов уж точно.


- Мадам, евреи отвратительные люди, еще хуже японцев.


Варуня, ну уж евреи-то что тебе сделали ? Их в Таиланде и нет.


- Не скажите. Была у меня мадам из посольства Израиля - кто ж она такая ?


Дети у нее были так дурно воспитаны, что и представить невозможно - только приберусь, они все раскидают снова и слова им не скажи. Я просила - мадам, скажите детям, что они должны уважать мой труд, а она только смеется - это же дети. Тогда, мадам, говорю, у нас с вами отношения не сложатся и месяц этот я доработаю, а потом ищите другую помощницу. Ну так что вы думаете ? Она другую нашла, а мне за месяц испытательного срока ни копейки не заплатила - отношения у нас не сложились, говорит, и поэтому так этот срок и называется - испытательным. Плюнула я ей на дверь и ушла, и точно вам говорю - евреи дурные люди.


Однако. Ловко неизвестная мадам из посольства создала репутацию всем евреям в Таиланде. А ведь и не узнает о том никогда.


У Варуни не случалось полутонов. Либо She very loves me, либо  Horrible person.


Особенно она обожала своих бывших шотландских хозяев.


Моя мадам уж такая была добрая, такая добрая. Нитку жемчуга подарила и всегда, всегда брала меня с собой на море, и в гостинице мне - отдельный номер, как королеве.

Однажды у нее ребенок во дворе упал, закричал, так моя мадам прямо из душа, как была в чем мать родила - во двор. Уж я за ней бегу с полотенцем и по-всякому стараюсь прикрыть, то сзади, то спереди  - что люди-то подумают ?


Варуня не умела пользоваться компьютером и у нее не было своей электронной почты.


Хочешь, я помогу тебе им написать? Узнаешь, как у них дела, обменяешься фото.


- Не хочу. Хозяйка уже болела, когда мы расстались. Не хочу узнать, что она умерла, я слишком её любила.


- Варуня, на позапрошлое Рождество ты получила фарфоровую зубную коронку, на прошлое - золотую цепочку, что тебе хочется в этот раз ?


Может быть, кольцо с брильянтом?


О-о. Даже если у меня были бы кольца с брильянтами, и даже если предположить, что одно из них оказалось бы лишним, видели вы уже таких хозяек, которые дарят своим домработницам такие подарки ?


Впрочем, это вполне тянет на статус городской легенды. Долгими зимними вечерами, при свете лучины, домработницы рассказывают друг другу сказки. 


А у соседки нашей есть сестра, так с ней её служанка к нам намеднись приезжала и рассказывала, что  у них в соседнем доме ихняя мадам своей любимой горничной кольцо подарила, золотое, с брульянтом. 

Правда, штоль ? 

Да вот те крест !


Впрочем, какие в Таиланде зимние вечера, да и лучины нет. К тому же, товарок своих Варуня не жаловала.


 Знаете, мадам, не верю я в дружбу между maids. Вот была у меня подружка в Сингапуре. Лучшая подружка. Оставь, говорит мне, свои вещи, да и поезжай спокойно домой, а я тебе их контейнером вышлю. И что вы думаете? Сменила телефон, и все мои вещи пропали, и нитку жемчужную эта гадюка тоже взяла поносить. Терпеть не могу филиппинок с той поры !


Мне же она неизменно дарила фигурки кошек. Желтая кошка с бубенчиками поселилась над входной дверью, две коричневые на книжной полке.


В молодости она была необыкновенно красива и знала об этом. В старости продолжала тратить деньги на какие-то магические кремы и непонятные биодобавки - эликсиры молодости. Может статься, это её и погубило.


Все кончилось быстро и плохо.



Мы уехали в отпуск и через неделю позвонили проверить, все ли в порядке. Телефон не отвечал. Дозвонились мы за несколько дней до отъезда. 


Все в порядке, я просто была в госпитале.


Встретила нас похорошевшая, помолодевшая.


Что ты делала в госпитале, Варуня ?

Приподняла свой роскошный хвост, показала свежий шрам ниже уха на бритом затылке.


Вот, ерунда, маленькая опухоль, вырезали и все в порядке.

Как же они тебе волосы оставили ?

А я сказала, что на операционный стол иначе не пойду.


И что, никакой тебе химии теперь не надо или облучения ?

Ничего не надо, все уже в порядке.


Потом, через полгода, когда она упадет в судорогах на лестнице и пролежит четыре часа, скорченная, синяя, с пеной изо рта, а ребенок в ожидании нашего прихода с работы не сумеет воспользоваться  телефоном, чтобы позвать на помощь, её отвезут на скорой и выяснится, что она не пошла после операции на МРТ. Не пошла на послеоперационную консультацию. И вообще больше никуда не пошла - все же в порядке, врач обещал.


Дальше будут больницы, больницы. Разбирательства со страховыми компаниями, чтобы выправить ей новый контракт, по которому она сможет лечиться от того заболевания, скрыть которое теперь уже не получится.


Работать она уже не могла, мы платили ей просто так.


В последнюю нашу встречу я отдала ей выходное пособие - четыре месяца зарплаты и подарок на Рождество - нет, не кольцо, а новый телефон.


Она пугающе похудела, что при её хрупкой комплекции действительно смотрелось страшно. При падении она разбила лицо и потеряла подаренную коронку на переднем зубе.


Через несколько месяцев мы уехали из Таиланда.


Мне хочется думать, что врачи смогли ей помочь, и она вылечилась .Что с рекомендательным письмом, которое я ей дала , покривив душой и сделав акцент на Варуниной выдающейся сообразительности и хорошем английском, ей удалось найти новую мадам и теперь она так же грузит её своими бесконечно повторяющимися историями.

Надеюсь , ей удастся получить когда-нибудь свое брильянтовое кольцо.