Тайна таинственного тайника. Детектив (журнальный вариант)

На двери кабинета висела табличка, некогда гласившая "Высокоучёный, широкоэрудированный, глубокочувствующий и ко всему причастный детектив Акоп Алипсис". Со временем некоторые буквы стёрлись и на табличке осталось только "Частный детектив…", что вполне соответствовало содержимому кабинета. Внутри находились сам длиннолицый сыщик Акоп, его развязный помощник Билли Берданка и ужасающий бедлам. Бедламу Акоп не удивлялся – во-первых, потому что взял себе за правило не удивляться ничему, во-вторых, потому что беспорядок существовал здесь давно, буквально со времени основания кабинета четыре дня назад.
Акоп уныло посмотрел в окно и в пятый раз поинтересовался:
- Билли, почему у нас нет ни одного клиента? Мне нечем платить налоги, выращивать орхидеи и играть на скрипке…
Билли Берданка предпочитал смотреть на это же окно оптимистично:
- Скоро у нас не будет отбоя от клиентов, шеф, - заверил он. Преступность в городе возросла до ста двадцати. И потом я десять минут назад отнес в газету объявление о начале нашей деятельности.
В это время послышался стук в дверь.
- Судя по настойчивости и некоторым акустическим параметрам звука – это наверняка клиент. – Глубокомысленно сообщил сыщик менее чем через три минуты.
Берданка восхищенно осмотрел начальника и открыл дверь.
На пороге стоял капитан MVD Igor Petrov, в настоящее время находящийся в Скотланд Ярде по обмену опытом прикладного домино.
- Заходите, коллега,  - радушно пригласил Акоп, - присаживайтесь на ящик "Шабли" урожая 1346 года. .. Судя по нитке, приставшей к Вашему правому рукаву, Вы уже закончили то дело о серии ритуальных убийств на ткацкой фабрике. Это, конечно, была чешская многостаночница Стаха Нова?
- Вы правы, сэр, - согласился капитан. Как Вы и предполагали, у нее закончилась красная краска…. Но я здесь по другому делу.
- Дайте подумать, - прищурился сыщик. – Вам поручили это нашумевшее убийство в заброшенной собачьей конуре?
- Ах, если бы! – удрученно вздохнул сотрудник милиции. – В конуре найдено столько улик, что их хватит даже на прошлогоднее убийство в Темзе. Думаю, это дело будет раскрыто не позже следующего февраля… Мой случай гораздо сложнее. Знакомо ли Вам, сэр Алипсис, имя: Скотт Д'Ивуар?
- Да,  -  поморщился сыщик, - я знаю этого скота. Франко-поляк афрошотландского происхождения. На его совести было много трупов.
- Ага, это когда он работал на скотобойне, - припомнил Билли.
-Так вот, - продолжил капитан, - есть подозрение, что он снова взялся за старое. Вчера в восемь вечера он был замечен в районе Сохо трезвым!
- Это очень плохо! – вскочил на ноги Акоп. Билли еще никогда не видел босса таким встревоженным, даже когда в прошлый понедельник тому упал на ногу кирпич.
- Мы должны действовать немедленно! Такси ждать некогда, поедем на моем велосипеде.
Через полчаса детективы были на месте. Правда, на том же, потому что Билли вовремя вспомнил, что накануне велосипед Акопа не был куплен.
- Я называю это делом на одну трубку, - произнес Акоп Алипсис и потянулся к телефону.
- Привет, старый толстый негодяй, - вежливо проговорил Акоп в трубку, -Скажи-ка мне, где и когда ты последний раз видел Д'Ивуара? …. Да-да, это подтверждает мою информацию. Что он задумал на этот раз? Ограбить городской рынок? Ах, уже ограбил? Что ж, это облегчает нашу задачу.  Хорошо, с меня бутылка импортного шампуня. До встречи…
Билли пояснил удивленному майору:
- Это Ор Балет, старинный информатор босса, лётчик израильских авиалиний. Ему сверху видно всё. Я так и знал.
Акоп удовлетворенно пожал плечами:
- Прекрасно. Преступление уже совершено. Не далее как завтра о нем станет известно в Скотланд Ярде…. Билли. Оставь свою теорему Ферма и отправляйся на рынок. Составишь подробное описание похищенного. Мы найдем этого мерзавца. Обещаю, Igor! Если я не сдержу своего обещания, я готов съесть свой ужин!
Билли вышел на улицу в прекрасном настроении – он любил составлять списки похищенного на городском рынке. Его смущал только отдел круп и специй, да и то не слишком…
На рынке было тихо и как-то пусто. Составить список не составило труда – в графе "Похищенное" Билли размашисто написал: "Всё" – и отправился домой.
По дороге он познакомился с восемью молоденькими девушками, двумя злыми собачками и одним подозрительным парнем, который выгружал из кузова грузовика со спиленными номерами мешки с крупой и специями.
"Прихвачу-ка я этого типа домой вместе с грузовиком. Пусть босс с ним разбирается, а у меня гречка закончилась"
В кабинете у Акопа происходило в это время стратегическое обсуждение плана действий на случай всемирного катаклизма. Акоп настаивал на похолодании и вытаскивал шубу с антресолей, русский милиционер склонялся к потеплению и освобождал  место в холодильнике…
- Вот, босс, я тут кое-что привез.  – доложил Билли  с порога.
Акоп и русский подполковник взялись за подозреваемого, а Билли за кастрюлю с супом.
Через полчаса великий сыщик воскликнул:
 Ба! Да это же сам Скотт Д'Ивуар! – внимательно изучив документы преступника. – Попался, голубчик! От нас не уйдешь! Билли, в тюрьму его!
- Как! – Пораженно воскликнул полковник Petrov. – Это потрясающе! Как Вы добиваетесь таких результатов, сэр? Я расскажу об этом всему Урюпинску! Я напишу о Вас книгу!
- Элементарная дедукция, - скромно потупился Акоп Алипсис. Вы еще будете иметь возможность наблюдать мои методы. А гонорары за книгу поделим пополам….
                                                                                                        
                                                                                                                                                                                                                                  Продолжение следует…


                                              Наш постоянный конандойль Шерлокхолмс Нировульфович Эркюльпуаро.