Кто не боится смерти...

          *  *  *
Кто не боится смерти,
Темной старухи сей?
Мир, как пчела в десерте,
Кружится, окосев.

Сумерки, тайна, холод,
Камень,  пригорок, мох...
Болью последней всколот
Тот бесконечный вдох.

Тленом прихватит пряжу
Глаженых покрывал.
Кто мне о том расскажет,
Кто уже побывал?

Снег на руке не тает,
С пальца не снять кольца.
Что это там витает
Возле руин лица?

Мир, как пчела в десерте,
Кружится, окосев.
Кто не боится смерти?
Смерти боятся все.
         6.10.08    


 1. Автор: natashap от 06.10.2008 4:25:20

Точно.



 2. Автор: АнонимС от 06.10.2008 8:48:36
  Очень-очень.

 3. Автор: Аристотель от 06.10.2008 14:35:23

Миша, пчела в десерте кружиться никак не может. Ежели она уже туда влипла, то больше не кружится.
НАД десертом кружиться (точнее, кружить) - другое дело. К тому же окосевшая пчела - это круто, зайцы отдыхают (а уподобление воспринимается вместе, то есть мир кружится, как окосевшая пчела).
Неточно и выражение "пряжа глаженых покрывал". Те покрывала, которые можно и имеет смысл гладить, то бишь покрывала из ткани, сделаны не непосредственно из пряжи. Если же предположить с натяжкой, что покрывала какие-то вязаные, то глажка не проходит.
"Руины лица" несколько преждевременны, исходя из контекста стихотворения. Разрушения появляются позже, не на том этапе, когда ещё пытаются снять кольцо с пальца руки, на которой не тает снег.



 4. Автор: Мишаня от 06.10.2008 17:34:40
А мне понравилось. Правда, с Аристотелем я тоже согласен: если убрать (переделать) эти неточности, будет одно из самых сильных твоих стихотворений.

 5. Автор: Жирафа от 06.10.2008 20:31:30

Можно, я расскажу, как я всё это поняла?
Окосевшую пчелу я бы не трогала. Опьянела от десерта. Кроме того, в жидком десерте упавшее насекомое кружится, бултыхается, пока не утонет. Глаженные покрывала - ясно, что пряжа там исключительно из-за интересной рифмы, иначе были бы нити. Впрочем, я иногда слегка разглаживаю утюгом  вязаные вещи, если они неудачно были повешены для просушки и смялись. Руины лица - не посмертные изменения, а лицо старика, утратившее свою красоту от возраста и предсмертного страдания. Сильный образ.
   Боже, каким занудством мы занимаемся! Написал человек сильный стих, а мы его препарируем.
И с возвращением, Аристотель! Давно тебя здесь не было. А жаль.




 6. Автор: Сипер от 06.10.2008 21:44:22
Молодец, Жирафа. Ты все правильно поняла. Тем более, что я на десерт мед или патоку не ем... И увязшая в сиропе пчела уже была неоднократно. А серые глаженые покрывала, отороченные толстой пряжей,  у меня перед глазами.  Аристотель просто не может отвыкнуть от пушкинобританской привычки не читать стихи, а разбирать их.



 7. Автор: Сипер от 06.10.2008 22:04:15
 4. Автор: Мишаня от 06.10.2008 17:34:40
 если убрать (переделать) эти неточности
Там нет неточностей.


 8. Автор: Аристотель от 06.10.2008 22:33:27
Ну, Миш, если мы вместо разговора о стихах переходим на обсуждение личных привычек читателей, тогда вообще толковать не о чем.
Дальнейшее пишу для Жирафы и других возможных интересующихся. Дорогая Жирафа, спасибо за тёплое приветствие. Дело в том, что для меня сила лит. произведения напрямую зависит в том числе и от точности (а, значит, и силы) употребляемых в нём образов. В противном случае сила и даже намёк на неё здОрово теряются. Вот, например, пчела в жидком десерте (хотя у Миши нигде не написано, что он жидкий) не кружится, а БАРАХТАЕТСЯ. Слово "руины" означают развалины, то есть не что иное, как остатки разрушенного (не утрату каких-то ранее присущих качеств), деваться некуда, в особенности в сочетании с материальным объектом (лицо). И т.д. А мысль Мишина, конечно, и так понятна. Кто ж не боится смерти... Как сказано у детского классика, какая разница -писать "велосипед" или "виласипед"? Ясно же, что это не мотоцикл.

 9. Автор: Lyalya от 06.10.2008 22:49:31
А мне просто очень понравилось. Это мысли человека, образы приходят картинками. То выхватит фонарь из темноты изменившееся лицо, то камень, то мох. Вдруг выплывает из памяти пчела в десерте - был такой случай 10 лет назад, а сейчас привиделось...ИМХО

 10. Автор: Аристотель от 07.10.2008 0:16:23
Так кто же против? Прекрасно, что очень понравилось. За это автору респект.

 11. Автор: Глагол от 07.10.2008 4:28:15

Раз пошла такая пьянка, и я вставлю ИМХО: со пчелой все в полном порядке. Мне как раз пчела больше всего понравилась. И вообще, хотя я как раз почему- то не боюсь смерти (старости, немощи и т. п. другое дело), тут с образами настолько все в порядке, что даже при имеющемся желании ну никак не могу придраться к "пряже глаженых покрывал"... 

Полностью разделяю Лялино восприятие. Добротный стих, Миша.



 12. Автор: дворник Степанов от 07.10.2008 12:42:57
А я согласна с Аристотелем. И даже могла бы добавить кое-что, но зачем - если автора не интересует и он априори считает стих идеальным.
И дело не в личных привычках, а в том, что бросается в глаза и уши при прочтении.  Вам не бросается - вам легче.
Миш, извини, если что, но разве не ты первый всегда говорил, что "Я так вижу" - недостаточное оправдание для ляпов формы - при всем богатстве содержания.
Просто когда я себе в первой строфе представляю кружащуюся внутри пирога (ну не ем я обычно сиропы на десерт ) косую пчелу - мне уже не до смерти - и вся сила следующих строк смазывается.
Еще раз извини. Если тебя критика не интересует - буду продолжать молчать.
Аристотель - чертовски рада тебя видеть.


 13. Автор: АнонимС от 07.10.2008 14:47:50

Та-ак.  Раз пошла такая пьянка, необходим физический эксперимент. Надо взять вазочку с вареньем и швырнуть туда пчелу.
 Рассуждая теоретически, можно построить следующую модель её поведения. Она попытается взлететь, на крылышки моментально налипнет варенье и лететь она не сможет. Отталкиваясь крыльями и лапками, она станет перемещаться по поверхности, пока не достигнет края вазочки. Поскольку края выше поверхности варенья, а отрорваться она не сможет, дальнейшее движение - по кругу.



 14. Автор: Сипер от 07.10.2008 16:03:00
 12. Автор: дворник Степанов от 07.10.2008 12:42:57
А я согласна с Аристотелем. И даже могла бы добавить кое-что, но зачем - если автора не интересует и он априори считает стих идеальным.
И дело не в личных привычках, а в том, что бросается в глаза и уши при прочтении.  Вам не бросается - вам легче.
Миш, извини, если что, но разве не ты первый всегда говорил, что "Я так вижу" - недостаточное оправдание для ляпов формы - при всем богатстве содержания.
Просто когда я себе в первой строфе представляю кружащуюся внутри пирога (ну не ем я обычно сиропы на десерт ) косую пчелу - мне уже не до смерти - и вся сила следующих строк смазывается.
Еще раз извини. Если тебя критика не интересует - буду продолжать молчать.
Аристотель - чертовски рада тебя видеть.


1. Я ни одного стиха, ни у себя, ни у других не считаю идеальным. Лучше, чем  "Песнь песней", все равно не написать.
2. О чем бы я ни писал - я пишу о себе. Я на десерт ем компот. Или сок. Картинку кружащейся в компоте пчелы (при этом противно жужжащей)  я вижу ежешабатно, когда ем на улице.
3. В первой строфе говорится, что мир кружится, окосев. Пчела - только параллельная иллюстрация. Откуда вы все берете окосевшую пчелу, я не знаю.
4. Обидеть меня критикой невозможно. Тем более, что она меня действительно не интересует. На любой отрицательный отзыв есть всегда другой - положительный, причем оба критика говорят об одном и том же. Я верю себе. Давно живу, привык уже... 


 15. Автор: дворник Степанов от 07.10.2008 19:30:04
 Это называется : тебя сделали - а ты не высовывайся!
Браво, Сипер! Прав, братко, прав. Мало ли какие у меня ассоциации вызывает десерт. На всех не угодишь. И вообще - разве ж нам дано предугадать, где как какое слово отзовется.
Все, все критические вредные замечания отныне и навеки оставляю при себе.
А Мишанька прав - это действительно один из твоих лучших стихов.
Удачи!

 16. Автор: Сипер от 07.10.2008 20:06:30
Спасибо.

 17. Автор: Барин от 12.10.2008 13:21:25
Небудучи автором "Ристалища" наберусь наглости высказаться.
Мне представляется, что конструктивная критика весьма пригодится дилетанту, 
неосторожно ступившему на скользкий путь стихоплётства, но едва ли будет
пользительна для сложившегося мастера с узнаваемым поэтическим голосом,  коим является
Михаил Сипер.
Причесать образы, конечно, можно. Только не выплеснется ли вместе с почудившимися ляпами  
формы главное – индивидуальное мироощущение?
Сдаётся мне, что вразумление поэта весьма смахивает на обучение соловья нотам. "А ведь хотели, как лучше!"
А стихотворение блестящее. Браво, Миша!

 18. Автор: Фернандо от 13.10.2008 1:43:00
Я не то, чтобы на тему, но всё же... Для меня стихотворение любого поэта после написания начинает жить отдельной жизнью и становится самоценным. Поэтому, я считаю, что несущественно, кто написал "Мело, мело..." или Песнь Песней, главное, что написал. Имя автора нужно, чтобы сузить круг поиска потенциальных жемчужин поэзии. Вывод из вышесказанного: если несовершенное стихо может быть доработано и стать более совершенным, читатели остаются в выигрыше. Естественно, подразумевается золотой стандарт "совершенства", которого нет в природе. Но лично я никогда не удовлетворён написанным и всегда рад конструктивным идеям исходящим от меня самого, либо читателей. Что, кстати, сделало меня приверженцем идеи коллективной поэзии.