Об авторе поэзия проза комментарии фотоальбомы приват-гостиная

1-20 21-23
15.01.2008 21:11:15  MOCKER

Кира

Повар, напившись, дерётся, каналья,
И выкипает на кухне бульон.
Рыжая Кира живёт в Арканаре,
Носит тарелки, стирает бельё.

Гости в таверне ругаются матом ,
Лапают, зад ущипнуть норовят.
Муж её, грузчик - пропойца косматый
Им не мешает, хотя здоровяк.

Братец из "серых" подался в монахи -
Принял постриг и неплохо живёт.
Носит под рясой из шёлка рубахи,
Встретит на улице - блядью зовёт.

К ночи сова над таверною ухнет,
Стихнет гостей разошедшихся гвалт.
Кира несёт, что осталось на кухне,
В свой отсыревший, но чистый подвал.

Что там, в кастрюле? Жаркое? Оладьи?
К маме усталой малыш подбежит,
Шрам потемневший на шее погладит:
"Сказку о боге со звёзд расскажи".
------------------------------------
ПАРОДИЯ

Пьяный портье, в неуместном комзоле,
Роется пальцем в мясистой ноздре.
А рядом блондинка, уборщица - Оля,
Тряпку полощит.. в помойном ведре.

Томно нагнётся, и в позе зазывной,
Может часами возиться с ведром.
В низком партЕре стоит неприрывно,
Глаз привлекая.. атласным бедром.

Мимо, господ, табуна проплывают,
Даром, что в смокингах. Маслян их глаз.
Им Оля, согнувшись, сигнал посылает,
Призывно отклячив.. натруженный таз.

Они лишь глазеют, никто не погладит,
Видать, богатеи, на ласку скупы.
И что остаётся? Блины да оладьи,
Овсянка, пельмени.. с картошкой супы.

И так, день за днём, за неделей неделя,
За месяцем месяц.. НЕ ОЦЕНЕН ТОВАР!!!
И где ж ты, богатенький, глупый Емеля??
Да, видно пора.. уезжать в Арканар.





10.01.2008 23:12:19  MOCKER
Нет, не помню.. Ни толстого лысого, ни Мальвину.. Я ведь маленьким был и ещё не обращал внимания на девочек.. Вообще, память очень избирательна.. У каждого откладывается нечто своё.. Это не отложилось.. Но зато по сей день помню, как мы со Сдобновым нашли у входа в ваш подъезд пьяного мужика, свернувшегося калачиком у входа.. Он мирно дрых, а мы веточкой щекотали ему нос и уши, нарушая его кайф.. При этом гоготали, как индюки.. И пропустили его ответный ход.. Он внезапно выбросил руку и поймал меня за ногу.. Бил он меня крепко, без скидки на мои 7 - 8 лет.. Было уже темно, 9- 10 вечера.. Людей не было, Сдобнов отбежал и кидал в него камни, периодически попадая в меня.. Было больно, обидно и хотелось пива ( шутка).. Короче - вырвался.. Потом мне досталось дома от папы, зихронолебраха..А мама - врач, и ей светлая память, промывала мне ссадины и мазала побитое тело йодом.. Есть что вспомнить, однако..

10.01.2008 22:12:32  АнонимС
Вспомнил. Игорь жил на последнем этаже. И волосы у него были, кажется курчавые, но светлые. Сестру его звали Таня. Она дружила с моей сестрой - Галей. А в вашем подьезде жила удивительно красивая девочка, просто кукольная, как Мальвина. С огромными голубыми глазами. Кажется, её звали Юля. Говорят, что она спилась, пошла по рукам и умерла, не дожив до 30.

10.01.2008 21:57:55  АнонимС
Нет-нет. Я не носил очки. И волосы у меня не были курчавыми. Вообще я не помню никого с курчавыми волосами в нашем подъезде. А вот кого из нашего подъезда ты наверняка помнишь, так это наших соседей - мы жили в коммуналке на две семьи. Это была пожилая еврейская пара, она ничем особенно не выделялась, а вот он... Невысокий, ужасно толстый, лысый, с круглым, как мяч животом, огромной нижней губой и крючковатым носом. Типаж, сошедший с антисемитских карикатур. Понятно, что мальчишки иногда бегали за ним и дразнили.
Потом я узнал, что у этой пары было трое сыновей. Все трое пошли добровольцами на фронт, воевали в одном танке и сгорели в нём.

10.01.2008 17:31:04  MOCKER
Ты знаешь ( ничо, что на ТЫ?), после того, как ты назвал имя Владик, я уже и не уверен, что тот мальчик из моих воспоминаний был Игорем.. Имя Владик, тоже находит некий отклик.. В имени уверенным быть не могу, но то, что отложилось в памяти - первый подъезд, мальчик в очках, с кучерявым волосом.. Рояль, книги и наличие, по - моему, сестры..И почему - то - довольно тёмная комната.. Больше никаких воспоминаний и ассоциаций.. Бывал я в этой квартире довольно часто.. И мальчик этот был на2 - 3 года страше меня.. Я 1958г. рождения.. Мастерскую на первом этаже помню.. Некоторые наши хулиганские выходки были направлены именно туда.. А Мацева, как я потом узнал боялся и знал весь микрорайон.. Когда я цчился в 61 школе, классе в 7 - 8, то нескольких моих одноклассников(тоже бандитов),после занятий, при выходе из школы били другие хулиганы.. В одном из них я опознал Мацева.. Опознал и он меня и обрадованно стал жать мне руку и обнимать.. Когда они ретировались, жестоко наказав "наших" фулюганов, то меня обступили "наши" и стали пристрастно дознаваться, мол откуда я знаю МОНАХА..Его знали и боялись именно под этой кличкой.. После этих обниманий с авторитетным Монахом, который оказался моим другом раннего детства, наши школьные деспоты обходили меня стороной.. А потом я узнал, что в 17 лет он был зарезан.. Думаю, что это вполне закономеный финал для человека, который вёл тот образ жизни.. Я очень рад, что в 1968 моя семья получила возможность съехать на новый адрес.. Думаю это меня и спасло от печального будущего.. Хотя, думается, что оно у всех печальное.. Итог у всех - один..))))))

10.01.2008 0:59:49  Mocker
Точно.. Сдобновскую псину я жутко боялся. Маму его я совсем не помню, а бабушку Таису Марковну помню хорошо, потому, что я у них дома часто крутился.. Он и Мацев были моими самыми близкими друзьями, лет с 4 - 5.. Мацев был боксёр - разрядник и его боялись все окрестные пацаны.. Худой, высокий, жилистый.. Настоящий еврейский бандюга..Его зарезали в центре города, в его 17 лет ( 17 нож.ранений).. Когда я встретил Сдобнова году в 1983 он уже был конченым алкаголиком.. Избивал бабку и выносил всё из квартиры.. Был ещё один друг - Вова Провторов, не очень близкий, но тем не менее..Из 6- 7 подъезда.. Помню наши обычные игры - бросание кирпичей через проезжую дорогу в пацанов из смежного соседнего двора.. Рогатки, драки.. Не проходило и дня без травмы..Пролетарский район, однако..

10.01.2008 0:39:52  АнонимС
Нет, меня Владиком зовут. В первый класс я пошёл в 11-ю школу. А во второй - уже во 2-ю. Значит, во вторую школу я попал в 63-м. На третьем этаже действительно жили брат и сестра. Имени брата не помню, а сестру звали Люся. Я дружил с Мишей и Юрой со второго и пятого этажа. Мы обычно и время проводили вместе, и дрались с остальной дворовой компанией. Хотя я драться класса до 6-го не умел и не любил. На пианино учились играть в подьезде я и Миша, но очков у меня не было. Очки были у Толи из второй квартиры - он повредил глаза, кидая карбид в бочку с водой. Их было два брата - Толя и Вова Олейниковы. Отец у них преподавал в танковом училище.
Саша Сдобнов - это у него был отец лётчик, который умер от рака? Он остался с матерью. И ещё у них была редкая по тем временам собака - эрдельтерьер. А Мацева я не помню. Помню Вовку Чихичина - он на год младше меня. Кажется, они вместе с Сашей попадали в колонию. И в школе было полно малолетних бандитов - я учился в классе Д, а из класса А человек 5 туда угодило в седьмом классе.

09.01.2008 22:44:44  MOCKER
Хотя не могу поручиться, что его звали и Славик ( но по - моему- Игорь..) Жил он на втором, или третьем этаже в 1 подъезде.. Помню там был рояль и у него была сестра.. Больше ничо.. Может это был ты??))))))))) Я тоже съехал в 1990, в августе.. Жил в Хайфе.. Работал врачом..

09.01.2008 21:57:41  MOCKER
WOW! А я во втором подъезде.. Однако, жизнь презанятнейшая штука.. На втором этаже, в коммуналке..В 65 я пошёл в 1 класс 2 - ой школы.. Помню имя училки - Лина Алексеевна, это был её первый клас после окончания интситута.. Ну, наверняка мы бегали и играли вместе.. А в 68 родители получили отдельную хрущёбу на Стад. Проезде, напротив магазина Свитанок.. Кстати, сегодня, ретроспективно, я понимаю, что если бы я не покинул своих друзей, с которыми проводил детские годы во дворе нашего дома и в окрестных подворотнях, то даже школу бы не удалось закончить, по причине посадки в тюрьму.. Большинство моих друзей по дому, именно так и кончили.. А некоторых убили.. Славик Мацев, может помнишь? Подъезд 4, или 5.. Сашка Сдобнов.. Наши люди, кстати.. Хотя в этом дворе наща национальность не являлась индульгенцией на то, что из тебя произрастёт приличный человек..Кстати, у меня очень смутные воспоминания об одном мальчике, по - моему его звали - Игорь.. Он жил в 1 подьезде.. Он был на пару лет старше и носил очки.. Ко мне относился покровительственно.. Был умным и играл на рояле.. Никакие другие сведения о первом подъезде не всплывают.. Очень рад такой неожиданной встрече, да ещё в этой паутине.. Невозможно поверить.. Меня зовут - Саша..

09.01.2008 19:59:47  АнонимС
Ничего себе.
Мы жили в одном доме. Я в первом подъезде. Там ещё в подвале мастерская была - рукавицы шили. И до седьмого класса учился во 2-й школе. Как раз до 68-го года, а потом перешёл в 27-ю.

09.01.2008 19:46:29  MOCKER
Это другой Виталик..Тот - Трояновский. Думаю, в вашей школе было много рыжих Виталиков - шахматистов..Я жил на Моск.проспекте до 1968г. Номер дома, 198, по моему.. И начинал со 2 СШ..

09.01.2008 15:36:37  АнонимС
Я заканчивал школу в 72-м. В параллельном классе учился Виталик. Он играл в шахматы и был рыжим, но его фамилия - Вайсфельд. Сейчас он в США. Выпуск 73-74 я знаю плохо.
А на Новых Домах (на Московском проспекте) я тоже жил - до 80-го.

09.01.2008 15:12:56  MOCKER
Это математич.школа? Я гуманитарий.. Однако возник вопрос.. У меня был друг, который оканчивал эту школу в 1973 - 74 гг..Звали его - Трояновский Виталий Леонидович.. Рыжий шахматист.. Найти его не могу.. Может быть Вам этот человек известен, чисто случайно??

09.01.2008 14:50:07  MOCKER
Нет.. Я заканчивал 61 школу, на Новых Домах и жил на Стадионном проезде, возле Дворца Спорта, до 1985г. А потом до отъезда в 1990 - на пр. Правды, в доме табачников, рядом с мостиком к зоопарку..

09.01.2008 10:11:53  АнонимС
Из Харькова? А школа была случайно не 27-я?

08.01.2008 15:30:51  MOCKER
Кстати, я тоже из Харькова.. Я там родился и жил до отъезда, опять же - в Израиль..

08.01.2008 15:25:43  MOCKER
Таки да, гордЫ.. Но рифмы для, я пошёл на этот подлог. А АККОРДЫ были ключевым словом, перекочевавшим из авторского текста.. Хотя, думается, что в русском языке использование варианта - гОрды, вполне обиходно и не очень бьёт по ушам.. Пародия? Слишком грустная тема, а посему слово ПАРОДИЯ, как то не клеится.. Скорей, нечто по мотивам того, что не может быть не близко любому мыслящему существу..

06.01.2008 10:01:02  АнонимС
Мне последний вариант Вашей пародии (а может, это и не пародия, а отдельные стихи) понравился.
Только вот "горды" - мне кажется, ударение на последнем слоге. Хотя, возможно, оба варианта допустимы.
Просто сразу всплывают строчки

"Мастера выплетали
Узоры из каменных кружев,
Выводили столбы
И, работой своею горды,
Купол золотом жгли,
Кровли крыли лазурью снаружи
И в свинцовые рамы
Вставляли чешуйки слюды."

ВОТ - НОВЫЙ ПОВОРОТ..

Хотя собой как прежде горды,
Но что - то гложет, день и ночь..
И незнакомые аккорды,
Зовут бежать, куда - то, прочь..

Друзей всё меньше.. Журавлями,
Они далече подались..
Ну а синицы, между нами,
Взлетать не побуждают, ввысь..

Всё то, что было диким сюром,
Печальной нормой стало, вдруг..
И крайне медленным аллюром,
Проходим мы, за кругом круг..

Кругов всё меньше.. Финиш скоро,
Вот - вот, черту переползём..
Из мира фауны - во флору,
Из царства красок - в чернозём..

03.01.2008 16:51:44  MOCKER
Владислав Воробьёв
Нынче власть иных аккордов

Смысла нет считать потери. Угольки в руке
Обжигают, да не кинуть - хоть ругнись обсценно.
Проплывают по артерии - Угрюм-реке
Тени звонких Арлекинов, что ушли со сцены.

Те, как водится, далече, а иных уж нет.
Образумилась стихия, видно, после шторма.
Говорят, что время лечит от побед и бед,
Если только энтропия не болезнь, а норма.

Те же звуки, что когда-то поднимали ввысь,
Превращали тушь ресниц в подобье акварели,
К юбилейной круглой дате не звучат на бис.
А в руках свинцом - синицы. Журавли сгорели.

Нынче власть иных аккордов, что иным слышны,
Но ручью не внемлет камень - виноват ли, прав ли.
Хоть опять бегут на корде строчки - скакуны.
И летит под облаками чей-нибудь журавлик.
--------------------------
ВОТ - НОВЫЙ ПОВОРОТ..

Хотя собой как прежде горды,
Но что - то гложет, день и ночь..
И незнакомые аккорды,
Зовут бежать, куда - то, прочь..

Друзей всё меньше.. Журавлями,
Они далече подались..
Ну а синицы, между нами,
Взлетать не побуждают, ввысь..

Всё то, что было диким сюром,
Печальной нормой стало, вдруг..
И очень медленным аллюром,
Проходим мы, за кругом круг..

Кругов всё меньше.. Финиш скоро,
Вот - вот черту пересечём..
И путь: из фауны во флору,
Перекрестясь, ползком, начнём..





 

Добавить сообщение:

Имя посетителя:
Адрес электронной почты (необязательно):
Текст сообщения:
А для проверки того, что вы реальный homo sapience, а не бот голимый,
впишите прописью большое красное число, которое вы видите ниже.
92
Например, если вы видите 32, так и напишите: "тридцать два".